本分會依中華民國水上救生協會總會之理念與指導,已默默付出多年,訓練出許多的救生員菁英,發揮人溺己溺、服務社會之精神。

國內救生員由各訓練機構訓練,測驗合格後頒發救生員證照,可在游泳池等地方擔任救生員工作。

在民國99年2月起體委會納管救生員,102年起改由教育部管轄。現今國內救生員資格認定由教育部體育署考核及發證,營業場所的救生員,必須持有體育署核發的救生員證書。

目前救生員訓練與取得證書的相關問題,以及協會證照與體育署證書的差別等問題,仍有許多人不瞭解。透過以下問答,能幫助您瞭解目前救生員資格的取得與其他有關的事項。

一般問題

(1)協會證 (2)體育署救生員證書

本會頒發的救生員證為ILS國際救生員證,在民國99年2月納管救生員前,國內外皆可使用;其他訓練機構所頒發的救生證為國內用途,以下稱:協會證

體育署的救生員證書為國內使用,現今擔任救生員必須有體育署救生員證書,以下稱:體育署救生證。

如有要在國內營業場所擔任救生員工作,就必須持有體育署救生證。

有協會證者,可以向原發證單位申請訓練合格證明後,在i運動資訊平台報名參加救生員資格檢定,取得體育署救生證,無法直接換證。

救生員資格檢定辦法:

參加檢定的相關費用、檢定時間與場次、考核項目,請參閱i運動資訊平台及救生員資格檢定簡章;本分會網站也有相關資訊可以參考。

學科500元+術科1000元+證照費200元=1700元(未通過不須繳證照費)

本分會網站會公告救生員班的日期、地點,在網路上報名即可。

第一天水測,請自備泳裝、報名費200元,在公告(或通知)的時間到達泳池進行水測。(捷式100公尺、蛙式100公尺,6分鐘內完成)

水測合格者,再繳訓練費用。

結訓及格者,頒發水上救生協會ILS國際救生員證、訓練合格證明(報名體育署救生員檢定用)。

參加救生員訓練的費用包含門票、保險、制服(不含泳裝)、教材、海訓餐點、船艇油料。但不包含救生員泳裝、浮潛三寶(面鏡、蛙鞋、呼吸管)、水母衣等個人裝備,可以幫忙代購。

證照費、入會費等,結訓考核合及格者再收費。

受訓期間不得無故缺席、遲到、早退;請假應事前辦理,以上時數不得超過授課總時數十分之一,否則以退訓論。

以上說明無法認同者,請勿報名參加。

訓練

(1)協會證:
1.中文救生證:效期:依發證日\換證費:600元
2.英文國際證:效期:無限\不需換(證照費:1500元)
3.救生教練證:效期:5年\換證費:800元

*換證所需資料:
1.舊證正反面影本
2.身分證正反面影本
3.大頭照電子檔

(2)體育署救生證:
證書效期4年,到期日前1到6個月內,報名參加複訓。報名複訓時,需繳安全講習共18小時證明。

超過複訓期間(證書到期日前1到6個月內)無法參加複訓,只能重新報名體育署救生員檢定。

民國109年10月07日前過期的體育署(體委會)救生員證書,可以選擇參加複訓或新訓檢定,重新取得救生員資格。

查詢實際有效期限方式:

1.訓練內容如網站公佈的課程大綱和課表內容
2.每日上課流程:
a.集合點名
b.吃早點
c.上課(每日課程進度)
d.課後複習
e. 吃晚點

 訓練期間應嚴守團隊紀律、服從教練指導,列入操行成績。

3.

以上說明無法認同者,請勿報名參加。

1.協會證:
本會結訓考核內容,就是上課的內容。
考核的項目,由考試官抽訂項目。結訓測驗合格後頒發ILS國際救生員證、訓練合格證明。

2.體育署救生證:
檢定的內容就是上課的內容,依據「救生員資格檢定辦法」學、術科測驗項目、方式及評分基準,以及術科測驗評分表考核。

參加體育署救生員檢定,依當年救生員資格檢定簡章報名。場次與報名時間,在i運動資訊平台[救生員]最新消息中公告。

報名所需繳的資料:
1.報名表。
2.最近三個月內二吋脫帽正面半身彩色證件照相片(JPG圖檔)。
3.身分證正反面影本。
4.訓練合格證明。
5.警察刑事紀錄證明(報名檢定前3個月內)。
6.法定代理人同意書(應檢人未滿20歲者)。
7.健康諮詢表。
8.繳費收據。

資料查詢:
a.在i運動資訊平台[救生員]最新消息中公告
1.救生員資格檢定簡章
2.學、術科測驗項目、方式及評分基準
3.場次與報名時間

b.在i運動資訊平台[救生員]檢定資訊->檢定日程瀏灠
 可報名場次、報名時間、檢定地點、報名人數查詢。

報名體育署救生員檢定:
在i運動資訊平台[救生員]檢定資訊->檢定線上報名教學

複訓

(2)體育署救生證:
效期4年,證書到期日前1到6個月內,報名參加複訓。報名複訓時,需繳安全講習共18小時證明。

超過複訓期間(證書到期日前1到6個月內)無法參加複訓,只能重新報名體育署救生員檢定。

救生員資格檢定辦法:

查詢實際有效期限方式: